【暮らしのコツ】落花生を簡単にむく方法

美味しくて、ついつい手が止まらなくなる「落花生」。
でも、殻をむくのって意外と力がいって大変…
そんなお悩みに、落花生の生産農家・ZUTTO応援団「アグリ・アライアンス 脇農園」の脇さんが、簡単にむけるコツを教えてくださいました!
脇さん、よろしくお願いします!

脇さん「落花生をたくさんむくと、手が痛くなっちゃいますよね」
STEP 1:まず、落花生の“くちばし”のような部分を両手で持って、ぐっと押します。

「両手でしっかり持ってくださいね」
STEP 2:割れたところをパカッと開けば、きれいにむけます!

「ほら。簡単でしょ?」
なるほど、くちばしを押すのがポイントなんですね!
編集部でも試してみました。
使ったのは、脇さんが育てた「おおまさり」。大きくて、むきやすそう!
1.くちばしを両手で持って…

2.ぐっと押す!

3.割れ目が入りました。

4.割れ目を左右に開いて…

5.パカッと割れました!

これで、心おきなく落花生タイムが楽しめますね♪
あと、むいた後の殻も活用できるんだそう。
脇さん曰く
「殻にはグルタミン酸が含まれていて、僕は煮出してお茶にして飲んだりしますが、お味噌汁に使っても良いですよ。
あと脱臭効果もあるので、臭い取りとして使うこともできますし、使い終わったら土に混ぜると、土が良くなります。落花生は無駄になるところがないですね。」
なるほど!今回は殻をお茶パックに入れて、脱臭剤として使ってみました。

下駄箱に入れてみました。
脇さん、ためになるコツをありがとうございました!
ZUTTO応援団「アグリ・アライアンス 脇農園」の記事もぜひチェックしてみてください!
